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Técnico en Forestación y Conservación del Medio Ambiente 2 Vols

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SKU / Código: TFYCMA

Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Cultural


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Compra online la colección Técnico en Forestación y Conservación del Medio Ambiente 2 Vols de Grupo Cultural; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

Mucho antes del conocimiento de la escritura, el hombre ha utilizado los productos provenientes de los árboles en su provecho, tanto en la madera para herramientas y construcciones, como hojas, frutos, y flores para su alimento, combustible, ornamentación, tintes, etc.

No obstante, en la actualidad, los graves problemas de deforestación que afectan a muchas zonas de nuestro planeta hacen indispensable que existan profesionales específicos, capaces de gestionar estos recursos naturales, de manera que se pueda llegar a una explotación racional de los mismos, en la que, el manteniendo del entorno natural tiene cada vez mayor importancia.

Es por ello que aparece la figura del Técnico forestal, que ha evolucionado de la de los expertos madereros de siempre, a los que su meta era la producción final, sin tener a veces en cuenta el impacto ecológico negativo que su trabajo podía provocar en el entorno, debido a la presión por la demanda industrial de madera. Esto ha hecho que muchas regiones, antiguamente cubiertas de bosques o con producciones forestales notables, se encuentren en la actualidad a pocos pasos de convertirse en zonas desertizadas y, donde no se ha llegado a tanto, los daños producidos tanto en la flora como en la fauna sean en ocasiones muy importantes.

Para un buen profesional el conocer las enfermedades que pueden afectar a las especies vegetales comerciales. Saber reconocerlas antes de que puedan causar daños graves, y ser capaz de combatirlas de manera eficiente, garantizando que la explotación forestal llegue al final del proceso dentro de los márgenes productivos deseados. También habrá de ser capaz de localizar aquellas patologías, que, sin afectar el nivel de producción, pueden causar daños a especies no comerciales del entorno, lo cual puede llevar a un fracaso indirecto de la explotación.

  • Dos excelentes libros impresos
  • Formato 18 x 25.5 cm
  • 506 páginas impresas a dos tintas
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Al final del libro trae un índice analítico
  • Edición 2003
  • ISBN-10: 84-8055-671-4, 8480556714
  • ISBN-13: 978-84-8055-671-2, 9788480556712
  • Redacción: Nuria Garcerán e Ignacio Álvarez
  • © Grupo Cultural
  • TOMO 1.

CAPÍTULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS DE BOTÁNICA APLICADA: Introducción. El reino de los hongos o micofitas. Líquenes. Histología vegetal. Órganos vegetativos: Raíz y Vástago. Principales grupos Taxonómicos y su filogenia. Absorción y transporte de nutrientes. Intercambio gaseoso. Desarrollo y diferenciación en las plantas. Hormonas y vegetales.
CAPÍTULO 2. ESPECIES ARBÓREAS MÁS IMPORTANTES EXPLOTADAS EN EL MUNDO: Introducción. Pino. Eucalipto. Robles y encinas. Nogal. Otras especies comerciales. Especies autóctonas de interés.
CAPÍTULO 3. CUIDADO GENERAL DE LOS ÁRBOLES: Recolección, manipulación, almacenaje y adquisición de semillas y materiales vegetativos para su reproducción. Preparación del suelo. Desinfección y fertilización. Uso de maquinaria y aperos en función del tipo de plantación. Técnicas culturales para el mantenimiento de explotaciones forestales. Técnicas de reproducción de especies forestales. Protección de plantaciones. Técnicas y Metodología. Sistemas de riego: Técnicas y tipos. Recolección. Almacenaje y transporte de productos cultivados. Cerramientos, tubos protectores y acolchados. Necesidades y calidad del agua en las diferentes plantaciones. Abonos y fertilización del suelo tipos y maquinaria a utilizar. Análisis y características de los distintos tipos de suelos. Implantación de plantaciones en función del tipo de suelo. El clima. Influencia de éste en las distintas plantaciones. Mantenimiento de los sistemas naturales. La mejora genética.
CAPÍTULO 4. PATOLOGÍA VEGETAL: Conceptos básicos sobre patología vegetal. Principales enfermedades y plagas. Prevención y control de patologías vegetales. La utilización de plaguicidas en el control de patologías vegetales.
CAPÍTULO 5. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE LA EXPLOTACIÓN FORESTAL: Introducción. Instalaciones. Almacenamiento, manipulación y transporte. Mano de obra. Maquinaria especializada. Mantenimiento de la maquinaria, materiales y reparación. Higiene y seguridad en el manejo de la maquinaria. Automatización. Sistemas informáticos.

  • TOMO 2.

CAPÍTULO 6. LA ESTRUCTURA GENERAL DEL APROVECHAMIENTO FORESTAL: Introducción. Productos forestales. Ordenación y gestión forestal. Dasometría e inventario. Análisis y características de los diferentes aprovechamientos forestales. Sistemas de plantaciones. Utilización de herramientas, aparatos, equipo y maquinaria propia de los trabajos forestales. Aprovechamientos forestales de maderas y leñas. Estudio de trazado, creación y mantenimiento de caminos forestales, pistas y vías de saca. Cortafuegos. Conservación, mejora y aprovechamiento de pastos. Impacto ambiental. Producción maderera para ebanistería y construcción. La industria papelera. Actividades de uso público y ecoturismo en espacios naturales. Viveros. El impacto ambiental de la actividad forestal: conservación y protección de las masas forestales. Incendios forestales Control y vigilancia de especies forestales y animales del espacio natural. Control vigilancia del entorno, detección de zonas más sensibles, la caza furtiva, el vandalismo y la mala utilización del entorno por parte de los visitantes del mismo. Gestión de los espacios naturales protegidos. Vigilancia de la modificación de la escorrentía del entorno por catástrofes naturales, obras públicas o vertidos incontrolados. Aprovechamientos cinegéticos y piscícolas.
CAPÍTULO 7. LA EMPRESA FORESTAL. ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN: Introducción. Gestión de la explotación forestal. Financiación de la explotación forestal. Aplicación de los criterios medioambientales a la gestión de la empresa forestal. Seguridad e higiene en la empresa forestal.

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